Herkunft:

Land: Mexiko

Region: in den nördlichen Bergen von Puebla - Sierra Madre Oriental

Höhe: > 1.000 m

Ø Temp.: 20 °C

Erntezeit: November-März

Ernte: handgepflückt

Anbau: nachhaltig für Mensch, Tier und Natur, Schattenanbau (garantiert langsames Wachstum und vollen Geschmack!)


Geschmack:

getrocknete Früchte, Marzipan, vollmundig mit langem Nachgeschmack! 

 

Zubereitung:

Wir empfehlen die Zubereitung mit:

Filter, Stempelkanne, Karlsbader Kanne, Vollautomat

 

Der Kaffee und seine Geschichte:


Die Familie Lechuga baut seit über 100 Jahren, zwischenzeitlich in 4. Generation, Kaffee an. Ihre Ranch befindet sich in dem nördlichen Bergen von Puebla, im östlich-zentralen Mexiko, auf über 1.000 m Höhe und einer der nördlichsten Breiten, in denen Kaffee noch wächst. 

 

Die Lebenshilfe Bamberg hat den Farmer Efra und seine deutsche Frau Anne kennengelernt und sich über die dortige schwierige Situation informiert:

 

„Viele verlassen ihre Dörfer und Kaffeeplantagen, da sich diese nicht mehr rechnen. Daher suchen wir DIREKTE Partnerschaften, OHNE Handel, damit wir unseren Menschen vor Ort weiterhin Arbeit und eine Perspektive bieten können. Auf unserer Ranch leben und arbeiten 10 andere Familien mit uns und während der Erntezeit leben ca. 200 Menschen vom Kaffee. Neben den Menschen leben auch Hühner, Rinder und viele andere Tiere auf der Ranch. 

 

Mit der Lebenshilfe Bamberg haben wir einen freundschaftlichen Partner gefunden, der unsere Arbeit auch finanziell honoriert. Das befähigt uns gute Löhne zu bezahlen und auch die Infrastruktur in der Region weiterhin zu verbessern. 

 

In den letzten Jahren haben wir z.B. Land und Material zur Verfügung gestellt, um Schulen zu bauen und eine Strom- und Wasserversorgung für unsere Gemeinde zu errichten.“