Honduras - nachhaltig & fair

Fair gehandelt, nachhaltig angebaut. Mit dem Kauf dieses nachhaltig erzeugten und fair gehandelten Kaffees stärken Sie die Situation der einheimischen Kaffeebauern und verbessern Ihre Lebensbedingungen!

 

Herkunft:

Land: Honduras

Region: Trascerros

Ort: Santa Barbara & San Juancito

Kooperative: Cocafcal & Comisajul

Höhe: 900 – 1.700m

Boden: poröser Ton

Ø Temp.: 18-22 °C

Ø Regen: 1.800-2.200 mm/Jahr Cocafcal & 1.000 mm/Jahr Comisajul

Erntezeit: Okt.-Feb. Cocafcal & Nov.-Mai Comisajul

Ernte: handgepflückt, gewaschen, sonnengetrocknet

 

Geschmack:

Mittelkräftige, ausgewogene Tasse mit gutem Körper, mäßiger Säure, süßlich, schokoladig mit Zitrusnoten.

Fair gehandelt, biologisch angebaut.

 

Der Kaffee, das Land und die Menschen:

Kooperative Cocafcal:

Die Kooperative fördert die lokale Wirtschaft von 12 Gemeinden. Insgesamt profitieren hiervon rund 2.500 Menschen. Mitglieder erhalten verschiedene Angebote in den Bereichen Finanzen, Technik, Marketing und Produktion. Oberstes Ziel ist Armut abzubauen und die Lebensqualität zu verbessern. Zuletzt wurden Küchenöfen für 97 Bauernfamilien angeschafft und die Ausbildung von 8 Maurern finanziert.

 

Kooperative Comisajul:

Bis 1954 lebten die Menschen in San Juancito im Goldrausch. Dann wurde die dortige Mine von US-Firmen aufgegeben. Immer mehr Menschen wanderten ab. Eine Geisterstadt entstand. Später kamen neue Einwohner, Kaffeebauern, hinzu. Sie hatten von den guten klimatischen Bedingungen gehört. 1984 wurde die Kooperative Comisajul gegründet. Sie hat sich der sozialen Entwicklung des Örtchens verschrieben und setzt auf fairen Handel. Es wurde bereits eine Schule gebaut, Jugendliche erhalten Stipendien für Ausbildungen und Bauern einen fairen Preis für ihren Kaffee. Mit dem Kauf dieses biologisch erzeugten und fair gehandelten Kaffees stärken Sie die Situation der einheimischen Kaffeebauern und verbessern Ihre Lebensbedingungen!

 

Besonders geeignet für:

Filter, Stempelkanne, Caffe Crema