Äthiopien - Sidamo

Äthiopien, die Urheimat des Arabica-Kaffees.

Eine Offenbarung für Kaffeegenießer.

Der urprünglichste Geschmack, den Kaffee haben kann. Vollmundig, leicht fruchtig.  

 

Herkunft:

Land: Äthiopien

Region: Sidama-Zone

Höhe: 1.400 m

Boden: die zwischen Savanne und Seen

gelegene Region ist reich an

vulkanigem Boden welcher ideal ist

für den Anbau von Spitzenkaffee

Ø Regen: 1.500 mm/Jahr

Erntezeit: November – Januar

Ernte: handgepflückt

 

Der Kaffee aus der Sidama-Zone ist bei Kennern sehr geschätzt.

 

Geschmack:

Der medium bis kräftige Kaffee zeichnet sich durch ein volles, rundes Mundgefühl mit leicht fruchtigen Noten aus.

 

Zubereitung:

Wir empfehlen die Zubereitung mit:

French Press, Karlsbader Kanne, Filtermaschine

 

Der Kaffee, das Land und die Menschen:

Kaffee hat seine Urheimat in Äthiopien. Entdeckt wurde er durch einen Hirten, welcher zufällig bemerkte, dass seine Ziegen aktiver wurden, nachdem sie reife, rote Kaffeekirschen gefressen hatten. Benannt wurde der Kaffee nach der äthiopischen Provinz Kaffa. Die ehemalige Provinz Sidamo, aus welcher dieser Kaffee stammt, liegt im südlichsten Teil von Äthiopien. Benannt wurde sie nach der Volksgruppe der Sidama. Die Einwohner der ländlichen Gebiete leben hauptsächlich von der Landwirtschaft und hier wiederum im Besonderen auch vom Kaffeeanbau. Die in der Sidama-Zone angebauten Kaffeequalitäten sind durch das besondere Klima sehr beständig. Tradition und Wissen um den Anbau feinster Arabica-Bohnen sind in dieser Region seit Jahrhunderten verankert. Äthiopische Kaffees sind unverwechselbar im Geschmack und zählen zu den besten der Welt. Rund 12 Millionen Äthiopier leben vom Kaffeeanbau.